Цикл лекций «Табу. Ликбез» в культурном центре ЗИЛ

Сезон "Табу, запреты и сакральное" проходит в культурном центре "ЗИЛ" в рамках программы Лектория и Взрослой библиотеки. Он посвящён нескольким темам, которых связывает одна общая черта - они замалчиваются в публичном пространстве и о них не умеют говорить на бытовом уровне. На лекциях, ридинг-семинарах, кинолекториях эксперты обсудят опыт нарушения запретов в повседневной жизни, а также в истории литературы, кино и искусства. 

«Мужчина в школе — это священная корова». Учительница — о гендерных вопросах

Вопрос влияния гендера на работу учителя активно обсуждается в околошкольных кругах, особенно в свете того, что уже в который раз учителем года стал молодой мужчина. На дворе XXI век, но в такой патриархальной и консервативной структуре как школа стереотипы умирают медленно. И я хочу помочь им умирать побыстрее.

«Как комарик укусит». Может ли лечение нанести ребёнку психическую травму

Когда мы слышим о детской психологической травме, то в первую очередь представляем страшные автомобильные аварии, катастрофы, физическое или психологическое насилие. Однако, болезни и лечение также могут оказаться травмирующими.

«По ученикам узнают учителей». Как выбрать школу не умом, а сердцем

Пусть профессия учителя во многом не самая популярная на сегодняшний день, без неё по-прежнему не может обойтись ни один современный человек

Кто такие «дети-термиты» и как определить, насколько одарён ребёнок

Забудьте о ярлыке "средние способности"

«Есть ещё где-то традиция, как раньше отчитывались за несобранный урожай, теперь рапортуют о несуществующих знаниях»

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал, что в прошлом году во время ВПР в одной из республик были зарегистрированы только отличные результаты. Потом выяснилось, что на самом деле с заданиями среди детей справились единицы. 

«Ребёнок — не извозчик, чтобы таскать на себе лишние знания». Главное — научить его быть счастливым

Пусть наши дети сами разбираются, что такое счастье. Наша задача — создать среду, где они попробуют на вкус разные оттенки этого неведомого чувства. А может, просто не дать забыть этот вкус?

Эффект «белой вороны». Что делать родителям, если ребёнок подвергается буллингу в школе

Травля ребёнка или, как сейчас это принято называть, буллинг всегда существовал в школе, но лишь недавно этому феномену стали уделять особое внимание. Что делать, если ваш ребёнок стал жертвой буллинга? Рассказывает социальный педагог Евгений Ланге.

«Такие дела, девочки. Это реальная жизнь»: 54-летняя «Мама отличника» стала звездой YouTube

Домохозяйка Елена Павловна из Краснодара начала вести свой блог на YouTube, записывая кулинарные видеорецепты, а теперь за ее каналом следят больше 130 тысяч людей. Самое популярное видео "Оказывается муж мне изменяет. Чем опасен отдых ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" за две недели посмотрели больше двух миллионов раз.

«Талли» с Шарлиз Терон: почему фильм о постродовой депрессии даёт надежду

На экраны выходит "Талли" - фильм о матери троих детей с Шарлиз Терон в главной роли. Проект SelfMama устроил предпремьерный спецпоказ, где побывал креативный директор "Мела" Юля Варшавская - и написала очень личный блог о фильме... и материнстве.

«Это катастрофа, это бесплодие». Валентина Матвиенко пожаловалась Дмитрию Медведеву на отсутствие тёплых туалетов в 2,5 тысячах школ

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что руководителям регионов, придётся своими руками строить в школах тёплые туалеты, если до конца года они не будут ими обеспечены. Об этом пишет "Интерфакс".

«Надо проверить, что за нами не гонится тигр». Короткие дневные сны: сколько их должно быть у ребёнка

Татьяна Мейер уже рассказывала о том, как научить ребёнка спокойно засыпать. Сегодня мы узнаем, сколько коротких дневных снов должно быть у самых маленьких и как настраивать детский сон. 

«Когда я забирала Олю домой, она почти не говорила». Есть ли у ребёнка шанс на обычную школу

Два с половиной года назад в моей семье появилась девочка Оля - голубоглазая блондинка. А родилась Оля ещё раньше - семь с половиной лет назад, на 27-й неделе  беременности весом 1200 грамм и была сразу оставлена своей матерью в роддоме. До своих почти пяти лет Оля лежала и молчала. Примерно в четыре года она начала издавать отдельные звуки и уже могла ползать. Но в доме ребёнка ползать было почти негде. 

«Не позволяй уму лениться». Как развивать творческое мышление

Учимся по книге «Как люди думают» и решаем задачки

«Я учусь видеть душу»: родители детей с инвалидностью запустили флешмоб

Жительница Москвы Ника Злобина в 2017 году усыновила ребенка со множественными пороками развития. Окружающие насмехались над Рустамом из-за протеза и "странного лица", и женщина решила запустить флешмоб, чтобы научить людей терпимости.

«Что это за формулировка — «тоже люди»?». Учитель — о том, что стоит за нашумевшим флешмобом

Монолог учителя об известном флешмобе

Что такое «дуйбол» и почему для него не существует каникул

Отрывок из книги Кристине Нёстлингер "Дуйбол-привет!"

«Мы своих детей должны рожать»: депутат предостерегла россиянок от связей с гостями ЧМ

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва заявила в интервью радиостанции "Говорит Москва", что россиянкам не стоит вступать в интимные связи с иностранцами во время чемпионата по футболу. 

«Зулейха открывает глаза» и «Бабий ветер»: московские библиотеки составили рейтинг самых популярных книг

Столичные библиотеки составили список самых популярных книг, которые горожане брали почитать в мае. В рейтинг есть произведения для самых разных возрастов.

«Затащить Всерос»: плюсы и минусы одержимости олимпиадами

Всё, что вам стоит знать о всероссийской олимпиаде

«Плакать – это нормально». Японцы запустили кампанию, которая поощряет терпимое отношение к плачущим детям

Главы 13 японских префектур договорились поддерживать проект "Мы любим детей", который поощряет терпимое отношение к плачущим младенцам. При помощи инициативы страна хочет решить проблему сокращения населения, пишет Business Insider.

«Учительница первая моя. Она же не последняя». Когда каждый год — новый учитель

Опыт итальянской школы

«Я ненавижу телефон своей мамы»: дети рассказали об изобретениях, которые им не нравятся

Учитель из Луизианы (США) Джен Биссон попросила своих учеников написать об изобретениях, которые им не нравятся. Несколько второклассников рассказали, что хотят, чтобы мобильных телефонов не существовало.

«Нужны люди, которым в кайф с детьми. Это большая ценность и редкость»

Михаил Зыгарь, Герман Греф, Катерина Гордеева, Михаил Шац и другие – о любимых учителях

«Часто мы плодим людей, которые не обладают потенциалом к здоровью»

Уральский депутат - о перинатальной помощи и людях с инвалидностью